Q:有機黑豆原豆一年的產量是多少呢?
A:一年採收量為60噸,目前鄉內種植面積達130公頃 ,其中已取得有機認證面積約82公頃。

Q:為什麼滿州鄉的黑豆是黑皮黃仁,而不是黑皮青仁的?
A:黃仁跟青仁的都一樣富含蛋白質,主要是我們的滿州黑豆是台灣原生種黑豆,土地是完全沒有受過汙染,營養價值很高,也因為沒有汙染,原生種才能生存,其黑豆的營養
價值高,還有他的獨特風味也是市售黑豆沒有的,並且巳通過台灣有機農產品認證。

Q:黑豆產品的製作流程?
A:農民採收黑豆時,農會的機器到田裡採收,農民用麻布袋入袋後,再用竹篩篩選,篩掉雜草石頭,在太陽日曬2~5天(是日照強度而定),接著送到農會,農會收購黑豆
後,會檢測黑豆的含水量,需要在含水量7以下才收購,含水量7以下才能達到黑豆的最佳保存狀態,接著進冷藏櫃保存,有人訂購才取出裝袋,另外黑豆的豆子均為活種子,
可發芽。

Q:黑豆是種植在滿州哪裡?
A:目前種植在港口居多,其餘也有分散在滿州各地。

Q:台灣原生種黑豆,與國外進口營養價值如何區分?
A:進口黑豆需要進行拋光、與噴灑保鮮劑,以因應長途運輸的手續,我們的台灣原生種黑豆,完整的保留了黑豆的營養、原味與安全性,因此釀造出來的醬油,也特別甘醇,
黑豆的原味也比較濃郁。

Q:黑豆的有機認證的單位是哪一個?
A:經過台灣有機農產品‧和諧有機農業認證,字號為:屏東縣滿州鄉農會 OA-0650549,均為正式的評比機構。

Q:為什麼要用巴西蔗糖,而不用台灣糖?及用澳洲鹽?
A:巴西蔗糖有經過國際有機認證,台灣有機糖數量少且幾乎沒有經過國際認證;另外我們選用的是日曬海鹽,澳洲海域(靠近南移的海域)海水更乾淨。

Q:黑豆目前使用的有機肥是哪一種?
A:目前使用的是黑粒王,農糧署補助的福壽牌426、522。

Q:黑豆醬油的製造時間及作法是如何?
A:一瓶500ml需要一公斤的黑豆製作,釀造180天,無添加任何防腐劑及調味料(例如鮮味劑,提鮮取代味素或混用),我們使用鹽來作天然的防腐劑,之後會有薄鹽醬油,
含鹽量少所以薄鹽醬油的保存期限會縮點一年,薄鹽醬油的保存期限為二年,原釀醬油保存期限為三年。

Q:為什麼黑豆蔭油膏比較不黏稠?
A:因為我們採用台灣糯米來增加黏稠度,沒有添加化學黏稠劑,所以自然部會像一班的醬油膏那麼黏稠,以健康概念為優先。

Q:有機黑豆乾豆豉的製作方式?
A:乾豆豉是使用釀造的黑豆取出後烘乾,乾淨可直接使用。(或用開水稍微沖過即可)

Q:有機豆豉醬的製作方式?
A:豆豉醬是使用釀造的黑豆取出後加糖熬煮,並添加昆布與香菇萃取物,有自然鹹味可直接入菜料理,因昆布與香菇為日本材料,公司配合的生產廠對所有製造原料都會作
輻射檢驗,讓顧客安心食用。

Q:黑豆原豆的使用方法?
A:可以用來做豆漿、浸泡黑豆酒、黑豆醋,還可以作黑豆水(坐月子用),黑豆為黑色食物入腎,是養生食材之一。

Q:滿州的牧草米(滿香米)一年採收量是多少?
A:牧草米一年採收量是10噸,牧草米一年一期,五月採收,採收後會翻耕,有的農民會改種黑豆或牧草,7.8月颱風季,颱風季過後農民才會翻耕(要翻耕兩次),準備
種植黑豆,鄉公所檢查農民是否種植申報的農作物,九月翻耕種植,預計黑豆一月採收。